32. Bummisportfest mit begeisterten 130 Kindern

Dienstag, 14. Mai 2019
Kinder haben einen unheimlichen Bewegungsdrang. Das bewiesen auch die Mädchen und Jungen in Eisenberg beim 32. Bummisportfest in Eisenberg. Die große Sporthalle des Friedrich-Schiller-Gymnasiums begrüßte mit dem durchführenden Kreissportbund (KSB) Saale-Holzland insgesamt neun Kindergärten mit zwölf Mannschaften aus dem Landkreis.

In drei Felder wurde die Halle aufgeteilt. In einem war der Spielbereich, in dem allerlei Kleinsportgeräte und die größte Hüpfburg für die Kinder parat stand. Dann gab es noch den Abenteuerspielplatz u.a. mit großen Tauen zum Schwingen und einem Barren mit Seilen, der zur Brücke wurde. Im Mittelbereich erfolgte die Abnahme von sportlichen Leistungen.
Beim Sprung aus dem Stand ging es um die größten Weiten, bei der Hindernisstaffel um Geschicklichkeit. Genau gezielt werden musste beim Werfen mit Sandsäckchen auf markierte Felder und schnell hieß es beim Kegellauf zu sein.

Die Mädchen und Jungen der zweiten Gruppe des Zwergenlandes, der AWO-Kindertagestätte aus Eisenberg, lagen am Ende in der Gesamtwertung aller Disziplinen ganz weit vorn und gewannen das 32. Bummisportfest.
Judith Sondermann, die Sportjugenkoordinatorin des KSB: "Die Veranstaltung war wieder rund, die Kinder froh und glücklich. Und wir konnten wieder rüberbringen, dass Sport Spaß macht."

Kritisch wurde es in der internen Auswertung, denn so wenig Kindergärten wie nie beteiligten sich am kreisweiten Kita-Treffen. "Das Personal fehlt, sagte man uns am häufigsten", so Judith Sondermann, "zum anderen sind es Transportmöglichkeiten." Andererseits geht der KSB seit Jahren in die Regionen und führt vor Ort kleinere Bummisportfeste durch. Das reicht einigen Einrichtungen offensichtlich aus. "Es muss für uns der Anspruch sein, dass alle Kitas das große Bummisportfest als Höhepunkt verstehen und auch diesen Termin wahrnehmen wollen", erklärt KSB-Geschäftsführer Jens Büchner abschließend.

Der Abschlussstand:

1. Kita AWO-Montessorihaus "Zwergenland" 2 (Eisenberg)
2. Kneipp®-Kita "Am Waldkrankenhaus" (Eisenberg)
3. Kita Montessori Kinderhaus "Sausewind" (Bürgel)
4. Kita "Elstertalspatzen" (Hartmannsdorf)
5. Integrative AWO-Kita "Regenbogen" (Eisenberg)
6. Kita "Heideknirpse" (Königshofen)
7. Kita "Saaletalzwerge" 2 (Dorndorf-Steudnitz)
7. Kita "Saaletalzwerge" 3 (Dorndorf-Steudnitz)
8. Kita AWO-Montessorihaus "Zwergenland" 1 (Eisenberg)
9. Kita "Saaletalzwerge" 1 (Dorndorf-Steudnitz)
10. Kinderhaus Kunterbunt (Camburg)